ミルを掃除する
2012-12-29




昨日仕事納めで、今日から年末年始のお休みに突入。

日頃気になっていたけれどもやれなかった事をやろうという事で、まず手始めにミルの分解掃除に着手。

30年程前のカリタのダイヤミルを分解し始めると長年蓄積されたコーヒーのカスが固着して大変な事になっている。

根気よく掃除しながら分解する。

禺画像]



そして分解完了。

禺画像]


長期間使われ過ぎているためか回転軸の目立てが完全に鈍っているので、ヤスリがけして目立て直す。

禺画像]



目立て完了!これで効率良く豆を引き込むことが出来そうです。

禺画像]



全ての部品をアルコール洗浄して組み立て完了。これでおいしく挽けるといいんですけどね。

禺画像]


チャンとメンテナンスしてやれば普通に100年くらいは使えそうです。
[珈琲道]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット