蔵音(博多)
2007-06-27


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昼間蒸し暑い名古屋にいて夕方の飛行機で福岡に移動。ということで、夕食は福岡でと相成った訳ですが、同行のコロコロが「もつ」が喰えないということで、博多の市街をさ迷い歩いて辿り着いたお店がここ「蔵音(くらいん)」です。見ての通りチョッと小洒落た居酒屋なんですが、「炉端蒸し」という料理が結構お薦めらしいので頼んでみました。水を張った鍋の上に中に野菜が敷き詰めてあるデカイ蒸篭をおいて10分ほど蒸してから薄切りの豚肉を入れていき蒸し上げて戴くものです。非常にスモーキーな香りで中々いけます。ただ他に頼んだ料理一品一品の量が多かったので、二人とも食べ切れない位に満腹状態であったのが不本意でした。腹八分目とはこの事ですね。以後注意します。
[旨いもの]

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