白ぶどうジュース
2006-04-23


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最近グルメな友人達に振舞って結構好評な白ぶどうジュースが、ポール・ジロー氏が造るスパークリング・グレープジュースです。(JUS de RAISIN GAZEIFIE Vendanges Mannelles 2005)

このぶどうジュースは、コニャックの産地として有名なフランスのグランシャンパーニュにあるブードビル村で栽培兼蒸留業者として、コニャックを造るポール・ジロー氏によって造られています。

氏は、ぶどうの収穫から蒸留/熟成まで全て自らが管理してコニャックを造っています。コニャックを造るのに使用するユニブラン(イタリア原産の白ぶどう。イタリアのトレッビアーノ種と同一。)を摘み取り、発酵しないうちに速やかにジュースにして瓶詰し、70度の温度で25分間煮沸消毒して無添加のスパークリングジュースに仕上げます。

300年以上続く旧家ポール・ジロー家が葡萄の選定、醸造、蒸留、樽詰、熟成という過程を全て自らが手掛けこだわり造りあげるコニャックの本来の葡萄の味わいが充分に楽しめる逸品です。

高が、ぶどうジュースと侮るなかれ。
[旨いもの]

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